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Schnittlauch

Das wichtigste auf einen Blick und ein bisschen mehr:

 

Schnittlauch Allium schoenoprasum

Volksname:

 

Binsenlauch, Schnittzwiebel, Graslauch, Grusenich,

 

Vorkommen:

 

Schnittlauch ist ein Europäer, jedoch nur noch selten in der freien Natur anzufinden. In Deutschland finden bzw. wächst er noch wild auf feuchten Viehweiden im Mittel- und Hochgebirge

 

Aussaat/Pflanzzeit:

 

April oder August

Überwintern:

 

Schnittlauch winterhart. Vor dem Winter schneiden wir ihn deshalb lediglich kurz über dem Boden ab.

 

Standort:

 

Am Fenster, auf dem Balkon, Terrasse oder im Garten.

Die Pflanzen lieben die Sonne, im Schatten verkümmert er. Schnittlauch mag es feuchte und lockere Erde, Kalk und Nährstoffe. 

 

Blütezeit:

 

Sommer

Was kann man Verwenden:

 

Blüten und Röhren

Ernte / Sammelzeit

 

Während des ganzen Jahres

Eigenschaft:

 

Antibiotisch, blutbildend, anregend, stoffwechselfördernd, 

Geschmack, Geruch:

 

Schnittlauch ist würzig und leicht scharf und schmeckt lauch- bis zwiebelartig, aber etwas milder.

Er riecht nach dem Anschneiden lauchartig und schmeckt scharf, würzig und zwiebelartig.

 

Verwechslungsgefahr:

 

Der gemeine Schnittlauch und der wilde Schnittlauch sehen optisch gleich aus.

 

Anwendung:

 

Schnittlauch ist als Gewürzkraut zu sehen und als Appetitanreger wunderbar in Salaten, Suppen, Kartoffelgerichten zu verwenden

 

Inhaltstoffe:

 

Vitamine wie Vitamin C, Provitamin A, Folsäure und ätherische Öle, Kalium und Calcium auf, außerdem Magnesium, Eisen und Phosphor, 

 

Verwendung:

 

Gewürz, Lebensmittelindustrie

 

sonstiges

 

Seine ätherischen Öle helfen den Verdauungssäften auf die Sprünge.

 

 

Rezepte und Anwendung:

 

Tee als Liebestrank:

1 Tasse Schnittlauch kleinschneiden, etwas Wurzelzeug waschen und kleinschneiden und mit 2 gleich großen Tassen Sekt aufgießen. Zusammen aufkochen und ca. 4-6 Minuten köcheln lassen.

Kalt trinken. 

Schnittlauchblüten-Salz:

15 Stück Schnittlauchblüten je 3 EL grobkörniges Salz

Salz und Blüten in einen Mörser geben und mahlen, danach Mischung auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Backblech geben und ein paar Tage trocknen lassen. Immer wieder etwas umrühren und Klümpchen lösen. 

Nach dem Trocknen in ein kleines sauberes Schraubglas füllen, fertig.

  

Hildegard von Bingen empfiehlt:

Schnittlauch hilft gegen Magenbeschwerden und senkt den Blutdruck

 

Oder weiterer Vorschlag für die Gesundheit:

Ist ein gutes Hausmittel bei Blähungen. 

 

Für die Schönheit:

Blüten, die wie hell violette Perlen den Garten zieren

 

Aufbewahren:

Waschen und gut abtrocknen. Den Schnittlauch mit einer Schere in kleine Röllchen schneiden. Diese können Sie in Gefrierbeutel oder Dosen füllen und einfrieren. Man kann Schnittlauch auch in Eiswürfelbehälter mit Wasser, Öl oder in Butter einfriert, dann erhält man praktische Kräuter-Portionen.

 

Nützlinge:

Nützlingen wie Bienen, Hummeln und Schmetterlingen besuchen gerne die Schnittlauchblüten.

 

Schädlinge:

Vertreibt durch seinen starken Geruch potenzielle Fresser. Deshalb können wir ihn auch als Umgrenzung einsetzen und andere Kräuter in seine Nähe stellen bzw. das Kräuterbeet mit Schnittlauch, Bärlauch und Knoblauch umranden.

 

Wichtiger Hinweis:

Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.